Вместить в 24 часа сон, детей, быт и работу. Жизнь многодетной мамы.

Обращаемся к опыту мам, которые работают из дома

Мы сейчас все живем в том ритме, в котором — на самом деле — годами живут работающие из дома мамы маленьких детей. Вот уж для кого практически ничего не поменялось в истории с самоизоляцией. Каждый день такие мамы балансируют между бытом, детьми и работой, стараясь удержать хрупкое равновесие. А значит, этот навык у них максимально развит. Можно сказать, что более прокачанных в этом отношении работников не найти.

Мы точно так же сейчас сидим по домам, при этом многим нужно работать полный день и одновременно заниматься бытом, контролировать, развлекать, а иногда — и учить — детей. Если у человека нет детей, значит, у него есть престарелые родственники, о которых нужно заботиться, заказывать продукты и лекарства. У нас у всех и в обычной жизни есть, о ком заботиться, а в условиях самоизоляции этой заботы требуется гораздо больше.

Планируем рабочее время и автоматизируем рутины

Что же мы можем позаимствовать из материнского опыта? Первое — это, конечно, планирование рабочего времени и вообще всего дня. Как показывает практика, лучше справляются те родители, у которых дети имеют режим.

Я примерно понимаю, во сколько мои дети ложатся спать: мы начинаем готовиться ко сну в половине девятого, а в половине десятого все уже спят.

Я планирую свое время исходя из задач и активности детей. Если у меня есть какие-то дела, которые нужно поделать в тишине, то я их делаю, когда дети чем-то заняты, либо когда они спят.

При этом есть задачи, которые можно делать и с детьми на руках. Многие мамы в декрете работают администраторами социальных сетей или ведут блоги. Потому что отвечать на комментарии и ставить «лайки» можно из кухни, из ванной, не запираясь от ребенка в отдельной комнате. И в любой другой работе есть моменты, не требующие глубокого погружения.

Необходимо максимально автоматизировать рутину. Закупки продуктов и бытовой химии — все это должно быть автоматизировано. Желательно создать списки, которые раз в неделю или две просто перезаказываются нажатием кнопки.
Потому что много времени расходуется на то, чтобы каждый раз считать, сколько пакетов молока надо купить. И если бюджет позволяет иметь какой-то запас, то лучше ошибиться на полпакета молока и выпить его на следующей неделе, нежели сидеть и каждый раз тратить время на подсчет.

Делегируем задачи и учимся договариваться

Второй важный навык, который мы можем позаимствовать у работающих в декрете матерей — это понимание того, где твой бэкап, и умение его себе организовать. Под бэкапом я имею в виду: кто может подстраховать с детьми, если, например, у меня сложные телефонные переговоры и мне нужно, чтобы они меня как минимум не отвлекали.

Здесь приходится договариваться с близкими, в частности, с мужем, чтобы он взял детей на себя и чтобы у него в этот момент не было каких-то важных дел. То есть когда работаешь из дома, нужно планировать не только свое время, но и учитывать расписание своего партнера.

Чтобы не получилось так, что ты хочешь, чтобы бабушка посидела с ребенком, а у нее в это время — любимая передача по телевизору. Тут, безусловно, придется применять и оттачивать свои переговорные навыки.

У нас для этого есть семейный календарь. У нас там все: расписание садиков, школ, секций и прочих занятий. Такой календарь — это еще и удачный пример планирования и автоматизации процессов.

Можно отдавать какие-то дела полностью под контроль супруга, бабушки или няни. У меня трое детей, и на каждого ребенка выходит по три чата в вотсапе, всего — девять. Сейчас количество информации в чатах просто удесятерилось. Если раньше там обсуждали раз в месяц, сколько денег сдавать на цветы учителю, то сейчас туда регулярно валятся какие-то ссылки на уроки, все эти бесконечные «ой, я не подключилась», «а пришлите пароль».

Поэтому я к чатам подключила того, кто у нас сейчас наименее загружен, — нашу бабушку. Она самоизолировалась у себя дома, она следит за чатом и напрямую звонит ребенку или пересылает ему важную информацию.
Тут единственный момент — вам придется потратить время на то, чтобы несколько раз показать бабушке, что и как делать.

Снижаем ожидания: успеть все нереально

Не нужно быть волшебником, чтобы понять: впихнуть в 24 часа сон, детей без садов и школ, быт и работу на фул-тайме практически невозможно, чем-то однозначно придется жертвовать. И здесь каждый человек выбирает сам для себя.

Кто-то готов пожертвовать работой и рабочими задачами. Честно сказать себе и коллегам: «Я не в состоянии выполнять такой объем из дома». Кто-то, наоборот, держится за работу, поэтому пожертвует, скорее всего, сном. Кто-то пожертвует учебой детей.
Это вопрос приоритетов каждой конкретной семьи, здесь нет универсального рецепта. Потому что ситуация, в которой мы все сейчас оказались, для каждой отдельной семьи уникальна.

Про свою семью я могу сказать следующее. Мы поняли, что переход на дистанционное обучение не идет во благо конкретно нашим детям, поэтому я снизила ожидания от детской учебы.

То есть я, в принципе, понимаю, что старший что-то там делает, но я не проверяю это с лупой, не требую, чтобы все было сделано на «шесть с плюсом». В лучшем случае я пересылаю учителю решение контрольных. Все остальное — худо-бедно ребенок сделал, и отлично.

Среднему ребенку тоже что-то там периодически присылают, но там я вообще расслаблена: вспомнили — сделали, не вспомнили — не сделали. Дочке всего лишь семь лет, и сам онлайн-формат для нее — не самая подходящая форма коммуникации.

Мне сейчас гораздо важнее сохранить с детьми добрые отношения, а не наседать на них с учебой. А потом, когда самоизоляция закончится и они пойдут в школу, мы все наверстаем.

Поддерживаем старые и создаем новые ритуалы

Спросите любую мать младенца, пока он не пошел в сад: у нее каждый день — понедельник. Такой «день сурка» длиною в несколько лет. То же самое сейчас испытываем мы все. Дни сливаются между собой. Чтобы не потеряться в днях, я считаю, должны быть определенные ритуалы.

Если вы каждое воскресенье привыкли завтракать в кафе, то делайте точно такой же праздничный воскресный завтрак, только дома. Мы ужинаем вместе каждый день, у нас ужин — это время, когда вся семья собирается за столом и мы что-то обсуждаем.

Плюс — на самоизоляции появляется много возможностей для создания новых семейных ритуалов. Мы стали больше мусорить дома, просто потому что мы теперь сидим здесь фактически целый день. Поэтому нам нужно чаще убирать. И хорошо бы сделать это тимбилдингом в рамках семьи. Там мальчики пошли с пылесосами, девочки с тряпками, вытирают пыль, все параллельно смеются и веселятся. И это может из скучной рутины превратиться в хорошую традицию.

Некоторые мамы составляют расписание завтраков, обедов и ужинов и вешают его на стену. И вне этого никаких перекусов — тоже вполне себе ритуал. Иначе можно с кухни вообще не выходить, а постоянно загружать посудомойку и что-то кому-то резать, строгать, разогревать. Это особенно актуально, когда дети подросшие и их больше одного.

Перестаем демонизировать мультики и гаджеты

Карантин — самое время прекратить демонизировать мультики и гаджеты. Понятно, что они пагубно влияют на зрение и все такое, и лучше бы без них. Но в текущей ситуации иногда это единственный выход, чтобы посидеть полчаса в тишине или поработать.

Я против телевизора с его рекламой и непонятным контентом. Но если это своя подборка качественных мультфильмов или фильмов, то почему бы и нет.

Мы, например, сейчас каждый день смотрим какой-нибудь фильм из серии «Всегда хотели посмотреть, но никак не могли». Каждую неделю выходит какой-нибудь новый блокбастер или мультфильм, и дети, конечно, хотят смотреть новое. Но сейчас, сидя дома, все уже пересмотрели и вернулись к старому доброму. И это тоже объединяет нас как семью.

И еще: лучше забить, чем не успеть

Нам всем приходится балансировать между сном, рабочими и семейными делами. И важно понимать, в каком месте именно сегодня вы разрешите себе дать слабину. Потому что быть эффективным одновременно по всем направлениям невозможно.

Мне кажется, что если ребенок в принципе освоил навык удаленной учебы, то есть научился открывать электронный дневник, что-то там делать онлайн, то он уже большой молодец.

Потому что наших детей этому никто не обучал, они не были к этому готовы.

У меня есть такая поговорка: можно не успеть, а можно забить. Так вот, лучше — забить. Когда ты сознательно забиваешь на какие-то дела, ты контролируешь ситуацию. А когда ты не успеваешь сделать что-то из запланированного, то ты начинаешь испытывать чувство вины. На мой взгляд, трезвая оценка своих возможностей, сознательное забивание на не самые приоритетные вещи — это сейчас главный ключ к выживанию.

Источник: сайт deti.mail.ru


По возникающим вопросам в сфере детско-родительских, супружеских отношений 

вы всегда можете обратиться по бесплатному телефону службы поддержки родителей 

8-800-347-5000

Звонок бесплатный с любого номера на всей территории Республики Башкортостан

Телефон службы  поддержки родителей работает в будние дни (с понедельника по пятницу)

с 11:00 до 19:00


Смотрите также

Горячая линия
Как остановить травлю в школе
Горячая линия
29 апреля по всей республике состоится очередной Семейный выходной
Горячая линия
Скучающий ребенок
Горячая линия
Как помочь ребенку избавиться от страха?
Горячая линия
Детская агрессия. Как помочь ребенку избавиться от нее
Детский мастер-класс
Мастер-класс. Шерстяная роза