В Башкортостане продолжается сбор средств для погорельцев Потякиных

В Башкортостане продолжается сбор средств для многодетной приемной семьи Потякиных из села Бурибай Хайбуллинского района, дом которых полностью сгорел в ночь на 5 января этого года. К счастью, в огне никто не пострадал, однако люди, в том числе 10 приемных несовершеннолетних детей, остались без крыши над головой и без всего нажитого имущества.

Семья 58-летней Тамары Николаевны и 57-летнего Александра Михайловича Потякиных является гордостью района. Вот уже 35 лет они живут вместе и являются профессиональными приемными родителями. Вырастили четверых родных детей и приняли на воспитание еще 12 приемных. Две дочери уже уехали из родительского дома. С приемными родителями сейчас живут 10 несовершеннолетних детей: 16-летняя Кристина, 15-летний Данил, 13-летняя Алена, 13-летняя Сашуня, 11-летние Саша и Даша, 10-летний Антон, 9-летние Карина, Маша и Снежана. Семья имеет активную позицию в деле обучения и воспитания детей, все мальчики и девочки хорошо учатся, занимаются творчеством, участвуют в конкурсах и фестивалях. В 2016 году семья Потякиных была признана лучшим опекуном республики и вошла в десятку лучших в финале Всероссийского конкурса «Всероссийская ассамблея замещающих семей». Их выступлением открылся гала-концерт в Москве. В 2017 году Потякины стали победителями регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья» и были приглашены на встречу с Ленарой Ивановой (тогда занимавшей должность министра семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан), которая состоялась 10 января 2018 года. Тогда Тамара Николаевна с вдохновением рассказывала об успехах своих приемных детей, о том, что благодаря закаливанию у одной из приемных дочерей сняли инвалидность.

16 лет назад семья переехала из Оренбургской области в Хайбуллинский район. Постепенно семья обрастала новыми приемными детьми, глава семейства своими силами дополнял дом все новыми и новыми комнатами. До пожара многодетная семья проживала уже в большом двухэтажном доме почти в 300 кв.м. В роковой вечер 4 января родители уехали помогать с переездом старшему сыну, дети остались дома под присмотром старших. Дым из-под крыши заметили старшие подростки и сразу же вывели из дома остальных детей, не успев взять даже самое необходимое. Прибывшие огнеборцы тушили пожар восемь часов. По их заключению, возгорание началось в парилке, которая находилась в доме. Сгорел дом со всем имуществом и техникой, гараж, в котором Александр Михайлович вел небольшое дело по продаже запчастей. К счастью, огонь не добрался до сарая с живностью – козами и курами.

В настоящее время в республике продолжается сбор средств для восстановления дома Потякиных.

Средства принимаются на расчетный счет Благотворительного фонда поддержки социального развития Хайбуллинского района:
ОГРН 1080200001804
ИНН 0248006174
КПП 024801001
Р/с 40703810462330000003 в Башкирский РФ АО «Россельхозбанк» г. Уфа
к/с 30101810200000000934
БИК 048073934
Наименование платежа: благотворительная помощь семье Потякиных


 - На данный момент на расчетный счет фонда поступило 80 тысяч рублей, - говорит заместитель главы администрации Хайбуллинского района Минзаля Баймурзина. – Часть этих средств пошла на приобретение стиральной машины и холодильника для двухкомнатной квартиры, где будут жить Потякины, пока не будет восстановлен их дом.

Больше всего пожертвований - поступило на личную карту Тамары Николаевны Потякиной. 20 тысяч перечислил Бурибаевский детский сад «Солнышко», 40 тысяч – Бурибаевское сельское поселение. Коллектив Республиканского центра семейного устройства детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принял решение о перечислении однодневной заработной платы.

– Мы очень благодарны всем неравнодушным людям, которые откликнулись на нашу беду, - говорит Тамара Николаевна. – На сегодняшний день нам было перечислено на банковскую карту и передано наличными 487 тысяч рублей, 200 тысяч из которых перечислили сотрудники  Бурибаевского горно-обогатительного комбината. Директору Бурибаевского ГОКа отдельная благодарность - он поселил всю нашу большую семью  в гостинице комбината, где у нас есть все условия. 16 лет назад мы жили в городе Гае, это в Оренбургской области, и даже оттуда нам передавали коробки. Слава Богу, все дети живы и здоровы, но одним нам было бы очень тяжело пережить это несчастье, ведь сгорело абсолютно все. Теперь у нас одно желание  - поскорее вернуться в свой дом.

Призываем всех неравнодушных граждан помочь многодетной приемной семье Потякиных из Хайбуллинского района восстановить их дом. Только всем миром можно вернуть малышей-сирот, среди которых есть 7 детей с ограниченными возможностями здоровья, в новый просторный дом. Запустим бумеранг доброты!  

Смотрите также

Стартовал прием заявок на восьмой открытый конкурс «Созвездие талантов»
23 февраля состоится Семейный выходной «Героев надо знать в лицо»
Делегация Башкортостана принимает участие в I Всероссийском форуме отцов
«Диалог на равных» с Радием Хабировым
Внимание! Очередное ложное сообщение в мессенджерах!
В пятницу, 22 февраля, рабочий день сокращается на 1 час
Конкурсы и акции
«Семья - это выгодно»
Полезные видео
Программы и проекты Центров «Семья» Республики Башкортостан
Все видео