Школьники Башкортостана смогут выбрать профессию онлайн

Школьники Башкортостана смогут выбрать профессию онлайн

Министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова в рамках деловой программы финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021 рассказала о трансформации регионального рынка труда и поделилась данными о количестве дистанционных работников.

По словам Ленары Ивановой, переход к дистанционной работе в субъекте, как и в целом в мире, произошел гораздо быстрее, чем ожидалось.

- Безусловно, пандемия стала катализатором процесса. Но до нее дистанционная работа не была узаконена, хоть и была развита на цифровых платформах – Яндекс, Uber, BlaBlaCar. Все это дополнительно дает посыл для развития городской среды. Например, житель Агидели, нашего прекрасного маленького башкирского города, может работать в крупной компании “Озон”, – отметила министр. При этом Ленара Иванова пояснила: «В мае прошлого года более 85 тысяч человек работали у нас в режиме дистанта – это очень много. Почти 13 тысяч работодателей открыли личные кабинеты на портале “Работа России”, чтобы фиксировать данные с движением работников».

Также министр поделилась с участниками панельной сессии информацией о сайте, помогающем школьникам республики определиться с будущей профессией. Речь идет об интернет-ресурсе «Команда будущего» (https://komanda-rb.ru/), созданного как раз в целях развития кадрового потенциала республики, вовлечения школьников и их родителей в вопросы осознанного выбора будущей профессии.

«Чтобы поиск и выбор жизненного пути не превращался в квест, мы и создали Атлас будущих профессий республики. Ты заходишь на сайт, проходишь тестирование, понимаешь, к чему ближе склоняется твоя сущность, затем тебе открывается целый ряд образовательных организаций с привязкой к твоему месту проживания и месту возможной будущей работы. Словом, огромное количество актуальной информации», – подытожила Ленара Иванова.

Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных и высших учебных заведений в возрасте от 16 до 25 лет и представителей направления WorldSkills Russia Juniors — школьников до 16 лет.

В 2021 году финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходит с 25 по 29 августа в Уфе. Основной соревновательной площадкой стал «Парк молодых профессионалов» на Рубежной улице. Вход для зрителей на территорию парка будет свободным 26, 27 и 28 августа.

Всего в Уфу прибыли 1800 конкурсантов, 600 из которых – юниоры. Экспертное сообщество представляют около 2000 человек. В чемпионате принимают участие команды из 76 регионов РФ. Сборная Республики Башкортостан насчитывает 498 человек – 280 конкурсантов и 218 экспертов. Регион заявлен в соревнованиях по 103 компетенциям.
Деловая программа Финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) запланирована с 26 по 28 августа в «Конгресс-холле Торатау».

#НацфиналУфа #Нацфинал2021 и #WorldSkillsRussia

Смотрите также

Жителей республики ждём на площадках семейного выходного
Родителей детей-инвалидов приглашаем принять участие в опросе
Правительство РФ утвердило план по реализации Концепции демографической политики до 2025 года
С 2022 года пособия по беременности и родам будут выплачиваться проактивно
Семейная линия начала работу в Республике Башкортостан
Подведены итоги акции «Помоги собраться в школу»
Конкурсы и акции
Литературный конкурс «Звенит струна души моей»
Полезные видео
Онлайн-марафон "Погода в доме". Задание 2
Все видео