Школьники Башкортостана смогут выбрать профессию онлайн

Школьники Башкортостана смогут выбрать профессию онлайн

Министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ленара Иванова в рамках деловой программы финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021 рассказала о трансформации регионального рынка труда и поделилась данными о количестве дистанционных работников.

По словам Ленары Ивановой, переход к дистанционной работе в субъекте, как и в целом в мире, произошел гораздо быстрее, чем ожидалось.

- Безусловно, пандемия стала катализатором процесса. Но до нее дистанционная работа не была узаконена, хоть и была развита на цифровых платформах – Яндекс, Uber, BlaBlaCar. Все это дополнительно дает посыл для развития городской среды. Например, житель Агидели, нашего прекрасного маленького башкирского города, может работать в крупной компании “Озон”, – отметила министр. При этом Ленара Иванова пояснила: «В мае прошлого года более 85 тысяч человек работали у нас в режиме дистанта – это очень много. Почти 13 тысяч работодателей открыли личные кабинеты на портале “Работа России”, чтобы фиксировать данные с движением работников».

Также министр поделилась с участниками панельной сессии информацией о сайте, помогающем школьникам республики определиться с будущей профессией. Речь идет об интернет-ресурсе «Команда будущего» (https://komanda-rb.ru/), созданного как раз в целях развития кадрового потенциала республики, вовлечения школьников и их родителей в вопросы осознанного выбора будущей профессии.

«Чтобы поиск и выбор жизненного пути не превращался в квест, мы и создали Атлас будущих профессий республики. Ты заходишь на сайт, проходишь тестирование, понимаешь, к чему ближе склоняется твоя сущность, затем тебе открывается целый ряд образовательных организаций с привязкой к твоему месту проживания и месту возможной будущей работы. Словом, огромное количество актуальной информации», – подытожила Ленара Иванова.

Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов средних профессиональных и высших учебных заведений в возрасте от 16 до 25 лет и представителей направления WorldSkills Russia Juniors — школьников до 16 лет.

В 2021 году финал IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) проходит с 25 по 29 августа в Уфе. Основной соревновательной площадкой стал «Парк молодых профессионалов» на Рубежной улице. Вход для зрителей на территорию парка будет свободным 26, 27 и 28 августа.

Всего в Уфу прибыли 1800 конкурсантов, 600 из которых – юниоры. Экспертное сообщество представляют около 2000 человек. В чемпионате принимают участие команды из 76 регионов РФ. Сборная Республики Башкортостан насчитывает 498 человек – 280 конкурсантов и 218 экспертов. Регион заявлен в соревнованиях по 103 компетенциям.
Деловая программа Финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) запланирована с 26 по 28 августа в «Конгресс-холле Торатау».

#НацфиналУфа #Нацфинал2021 и #WorldSkillsRussia

Смотрите также

Всероссийский онлайн-зачет по финансовой грамотности 2022
«МамыВместе» - это Семейный выходной, посвященный нашим самым близким и родным людям – нашим мамам.

Семья помогает семье
Радий Хабиров в преддверии Дня матери вручил медали «Родительская доблесть»
24, 26, 27 ноября на телеканале «БСТ» состоится показ телевизионных передач, приуроченных Дню матери
25 ноября органы опеки республики проведут День открытых дверей
Конкурсы и акции
«Трудовая летопись»
Полезные видео
Семейный выходной "Новогодний переполох"
Все видео