Семья Арманшиных из Татышлинского района стала победителем Всероссийского конкурса «Семья года»

Подведены итоги Всероссийского конкурса «Семья года», который проводится в 2019 году уже в четвертый раз. Организаторами конкурса являются Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Проведение конкурса позволяет продемонстрировать обществу все грани национальных, культурных, географических особенностей нашей страны через историю жизни семей, их труд, творчество, воспитание детей, почитание старшего поколения, сохранение и развитие традиций.

Конкурс проходит под девизом «Моя семья – моя Россия» по пяти номинациям: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья», «Семья — хранитель традиций». В 2019 году на конкурс было подано 353 заявки. Самыми популярными номинациями стали «Многодетная семья» и «Семья — хранитель традиций» (по 76 заявок). В номинации «Золотая семья России» участвовало 56 семей, в номинации «Молодая семья» — 71, а в номинации «Сельская семья» - 67. Всего в региональных этапах конкурса «Семья года» в 2019 году приняли участие 3343 семьи.

Торжественная церемония награждения семей-победителей состоится в Государственном Кремлевском дворце 30 октября. Из Башкортостана в столицу Российской Федерации поедет семья Арманшиных из Татышлинского района, ставшая победителем Всероссийского конкурса «Семья года» 2019 года в номинации «Сельская семья». Напомним, что в Москву на конкурсный отбор Министерством семьи и труда Республики Башкортостан были направлены документы по всем 5-ти победителям регионального этапа конкурса: Арманшиным, Гречулевич, Гариповым, Шваревым и Ахметвалиевым. В итоге оргкомитетом федерального этапа конкурса на заключительном заседании была отобрана именно семья Арманшиных.

Бахтегарай Сахибгараевич и Зинфира Ахатовна Арманшины, семейный стаж которых составляет 35 лет, активно участвуют в общественной жизни своей родной деревни – Старочукурово Татышлинского района,  оказывают активное содействие  в сохранении культурного и исторического наследия местности. Они являются членами районного курултая башкир, общества краеведов и военно-исторического общества района. Благодаря им в деревне создан музей и открыта мечеть поэта-просветителя  XIX века Гали Сокороя. Арманшины – энтузиасты, неустанные сотрудники музея, изучают и пропагандируют творчество славных земляков: основоположника табынского ханства  XIII – XVI вв, лидера ирактинских башкир Исан (Асан) хана, башкирского старшины Шарифа Киикова, поэта-просветителя  XIX века Гали Сокороя, его сыновей, поэтов-просветителей  Гарифуллы  и Гиниятуллы Кииковых, ухаживают за их могилами, читают Коран, чтят  память предков. В 2017 году внесли большой вклад при создании и установки надмогильной  плиты Исан хану. Активно занимаются составлением родословных Ирактинского рода, участвуют в научно-практических конференциях, краеведческих экспедициях, проводят мастер-классы и экскурсии по историческим местам родного края.

Семья Арманшиных участвует в подготовке и проведении районного Сабантуя, республиканского праздника «Тыуганауылым», «Барда зиен» в с.Барда Пермского края, народного праздника «Шежере байрамы», Всероссийской акции «Ночь в музее». Бахтегарай Сахибгараевич  – имам-хатиб села, занимается исследовательской работой, сотрудничает с ЦГИА, Научным архивом УНЦ РАН, Институтом истории, языка и литературы УНЦ РАН, отделом «Шежере» Института гуманитарных исследований АН РБ. Участвовал в проекте «Земляки», а также принимал активное участие в сборе информационного материала для издания книг о Татышлинском районе «Татышлинский рай» (2014г.), «Мой Татышлинский рай» (2018г.), «История башкирских родов.Гирей. Танып. Иректы. Табын» (2014-2017). Арманшины активно занимаются и благотворительной деятельностью: посещают детский приют с.Шулганово Татышлинского района, раздают подарки; ежегодно   принимают участие в заготовке овощей для нужд Российского Исламского университета; являются участниками республиканского конкурса «Бери пример».

По традиции, для победителей Всероссийского конкурса «Семья года» будут организованы экскурсионные мероприятия по столице и семейный праздник-знакомство. По итогам конкурса будет издана Национальная книга-летопись. В этом году она будет издана в новом формате и будет включать в себя две книги: в первой будут представлены истории семей-победителей, а во второй – информация обо всех участниках Всероссийского конкурса.  

Смотрите также

Внесены изменения в статью 54 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 67 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»
12 декабря в Министерстве семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан состоится Общероссийский прием граждан
Завершается голосование за кандидатов на премию «Признание года» в номинации «Семья 2019»
Видео с торжественного мероприятия, посвященного Дню Матери
Отдел ГИБДД Управления МВД России по городу Уфе совместно с Администрацией ГО г. Уфа проводит профилактическую акцию по безопасности дорожного движения под названием «Перезагрузка. Безопасный путь 2.0»
Главное управление МЧС России по Республике Башкортостан предупреждает: опасность возникновения пожара в новогодние и рождественские праздники возрастает!
Конкурсы и акции
Акция «Я доверяю 8-800-2000-122»
Полезные видео
Пристегните ребенка
Все видео