Профессиональный стандарт няни утверждён Минтрудом

Минтруд утвердил профессиональный стандарт работника по присмотру и уходу за детьми, который был разработан по инициативе Экспертного совета при правительстве РФ. Документ подготовлен в рамках Десятилетия детства специалистами Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования в партнёрстве с представителями профессионального сообщества, кадровых агентств и некоммерческих организаций. В нём учтено большинство предложений Экспертного совета при правительстве, касающихся трудовых функций и действий няни, необходимых для этого знаний и умений, требований к образованию.

До сих пор в России отсутствовали национальные стандарты услуг и какие-либо профессиональные стандарты для нянь. Для того, чтобы работать няней, не требовалось педагогическое образование, достаточно было закончить школу и получить медкнижку. В Экспертном совете при правительстве посчитали, что этого недостаточно, и в 2017 году предложили разработать профессиональный стандарт для тех, кто хочет присматривать за детьми. Чтобы навести порядок в этой сфере, эксперты предложили подготовить пакет нормативных документов, которые бы защищали как права детей и родителей, так и права самих нянь.

"Профстандарт вводит новые требования, которые сейчас игнорируются при приеме на работу. Это, в частности, отсутствие судимости и других ограничений на работу с детьми, справка о состоянии здоровья, умение оказать первую помощь. Стандарт это предусматривает. Важно также, что он разграничивает требования к трудовым функциям няни для детей разных возрастных категорий. Кроме того, стандарт создает дополнительные возможности для работы по раннему выявлению отклонений в состоянии здоровья детей. То есть, опытный работник может обратить внимание на то, на что родитель считает нормой”, - пояснил руководитель рабочей группы “Социальная политика и повышение качества социальных услуг” Экспертного совета при правительстве РФ Сергей Рыбальченко.

В утверждённом Минтрудом профстандарте прописаны требования к образованию и обучению специалистов по уходу за детьми и особые условия допуска к работе. Так, няня должна иметь среднее общее образование и пройти профессиональное обучение по программам профессиональной подготовки. Она должна проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. К деятельности по присмотру и уходу за детьми не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость. Кроме того, няни, согласно профстандарту, должны пройти обучение оказанию первой помощи детям дошкольного возраста.

Трудовые функции нянь различаются в зависимости от возраста детей, за которыми они присматривают. Кроме того, в профстандарте отдельно прописаны требования по уходу за детьми дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья и детьми-инвалидами. Так, в перечень основных трудовых действий няни, работающей с детьми в возрасте от года до 3-х лет, в частности, входит смена белья и одежды по мере необходимости; помощь в приеме пищи, формирование навыка самостоятельного приема пищи; помощь при гигиенических процедурах; организация сна; проведение подвижных, развивающих игр в помещении и на свежем воздухе. А также информирование родителей о самочувствии детей, а также поддержание санитарно-гигиенического состояния помещений, оборудования, постельного белья и игрушек. Няня должна знать требования санитарных правил и норм ухода за детьми раннего возраста, формы и методы проведения оздоровительных мероприятий, требования пожарной безопасности.

Для обеспечения безопасности жизни и здоровья детей крайне важно умение няни правильно действовать в экстренных случаях, отмечает директор Института изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования, член Экспертного совета при правительстве РФ Татьяна Волосовец. Няня должна понимать, какие ситуации представляют опасность для жизни и здоровья ребенка, стараться их предотвратить. Все положения профстандарта, по её словам, взаимосвязаны между собой: цели деятельности, содержание деятельности и условия эффективности этой деятельности, то есть знания и умения.

В стандарт вошли практически все принципиальные положения, которые обсуждались на старте.

Что касается переподготовки нянь, то стоимость обучения зависит от количества часов и от того, кто будет осуществлять подготовку, где, на каких основаниях она будет осуществляться.

"К примеру, уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова предлагала создать институт государственных нянь для детей до трех лет. Это позволило бы обучать некоторое количество работников на бесплатной основе. Платный вариант тоже исключать нельзя, поскольку эта форма дает определенную свободу доступа к профессии, предоставляет возможность обучения всем желающим", - пояснила Татьяна Волосовец.

Эксперты Института разработали примерную программу обучения для няни. Курс будет включать около 144 академических часов. Обучение сможет проводить любая образовательная организация, имеющая соответствующую лицензию. Пройдя курс, няни будут получать документ о прохождении обучения. Во Франции, к примеру, няни проходят обучение в объеме 120 часов, причем стартовый курс для получения сертификата составляет 60 часов.

При поддержке Общественной палаты РФ, как уточнил в свою очередь Сергей Рыбальченко, будет реализован проект создания системы сертифицированных нянь в нескольких пилотных регионах. В рамках гранта вся работа по обучению будет безвозмездной.

"Вступление в силу профстандарта няни, как и множества других профессиональных стандартов, утверждающихся сегодня Министерством труда и социального развития РФ, не означает ни автоматическую приостановку деятельности работников, ни начало их срочной переаттестации или переобучения. Постановление правительства об особенностях применения профессиональных стандартов предусматривает их поэтапную реализацию. Поэтому переход на новые профстандарты, программы подготовки и сертификацию должен осуществляться поэтапно, продуманно, без суеты, без нарушений прав работников, детей и родителей, - так, чтобы совместными усилиями обеспечивать качественную поддержку семьи и детства", - подчеркнула Татьяна Волосовец.

Источник: open.gov.ru


Смотрите также

Разработано методическое пособие по реализации Программы «Безопасный интернет»
Акции и скидки для семей в культурно-развлекательных заведениях г.Уфы
Стартовал Всероссийский конкурс изобразительного творчества и дизайна «Время создавать»
Начался прием заявок на региональный этап Международного конкурса «Охрана труда глазами детей»
В Уфе впервые прошла благотворительная Аксаковская елка
В Уфе организуют пункты приёма новогодних деревьев
Конкурсы и акции
Семья - это выгодно
Полезные видео
Гостиная «Бери пример». Ирина Сухарева
Все видео