Отцам с тремя детьми дали отсрочку от мобилизации

Министерство обороны скорректировало критерии для предоставления отсрочки от мобилизации. Одно из важных изменений — теперь для того, чтобы считаться не подлежащим призыву, нужно иметь на иждивении трех и более детей до 16 лет, а не четырех и более, как это предписывалось раньше. Появление соответствующих изменений нам подтвердили несколько источников в Госдуме. 

Послабления для многодетных
Существование документа, который уже несколько дней активно распространяется в соцсетях и Telegram-каналах, «Парламентской газете» подтвердил председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Как пояснил парламентарий, указанные разъяснения проходят по категории документов для служебного пользования — поэтому они до сих пор не были нигде официально опубликованы.

«Это, по сути, жест доброй воли Министерства обороны, — подчеркнул Андрей Картаполов. — Он возник как ответ на запрос общества и действительно предполагает смягчение ряда требований для предоставления отсрочки от мобилизации».

Отметим, к слову, что в соответствии cо статьей 18 Федерального закона № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» отсрочка от мобилизации главам семейств предоставляется, если у них четыре ребенка и более — а не три, как это прописано в законодательстве о многодетных семьях. На эту коллизию уже обращали внимание депутаты Госдумы.

Напомним, в минувший понедельник Владимир Путин потребовал от губернаторов держать под постоянным контролем вопросы соблюдения законодательства при частичной мобилизации, а также оказания поддержки семьям мобилизованных.

На встрече с главами регионов президент подчеркнул необходимость неукоснительного выполнения всех принятых решений относительно частичной мобилизации. «Все принятые здесь решения, включая социальные гарантии, выплаты, дополнительную поддержку из региональных бюджетов семьям солдат, сержантов и офицеров, которые несут службу, пополняют сейчас ряды Вооруженных сил России, должны неукоснительно выполняться», — сказал Путин.

Глава государства отметил, что «бестолковщины» во время частичной мобилизации оказалось достаточно, но это хороший повод разобраться с проблемами в этой сфере и заложить основу для дальнейшего развития Вооруженных сил. По словам Путина, частичная мобилизация позволила увидеть проблемы, которые без нее никогда бы не проявились в военной отрасли. 


 Источник: сайт pnp.ru

Смотрите также

В Башкортостане становится все более популярным проект «Семейные профориентационные туры»
Календарь Семейных мероприятий – событий в Республике Башкортостан на 2024 год
У Республиканского ресурсного центра "Семья" обновился сайт
Первый Семейный научный форум пройдет 16 февраля в Конгресс-Холле «Торатау»
Президент России подписал закон, который запрещает увольнять одиноких родителей детей до 16 лет
В отделениях МФЦ по всей республике продолжаются консультации по мерам социальной поддержки