Башкортостан вошел в число пилотных регионов по реализации программы социального контракта

Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин подписал приказ, согласно которому Республика Башкортостан вошла в перечень 20-ти регионов, которые получат в 2020 году средства из федерального бюджета на оказание гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта. Планируется, что республика получит на условиях софинансирования 385,5 миллионов рублей. Из республиканского бюджета на указанные цели планируется выделить 52,6 миллиона рублей. Эти средства будут направлены на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан и снижению уровня бедности в 2 раза.

Еще 20 июня 2019 года на III Форуме социальных инноваций регионов первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко сообщил, что согласно Посланию Президента России Владимира Путина Федеральному Собранию РФ с 2020 года будут софинансироваться расходы регионов на реализацию технологии социального контракта.

«У нас уже есть ряд решений о масштабной практической реализации социальных контрактов начиная с 2020 года с применением средств федерального бюджета, – отметил Алексей Вовченко. – Будут приняты правила софинансирования, поскольку это будет субсидия регионам из федерального бюджета. Мы уже формируем эти правила, и здесь необходимо учесть всю палитру направлений использования средств социального контракта».

Первый замминистра сообщил, что на первом этапе будут софинансироваться не все регионы России. «Мы планируем распространить софинансирование не на все субъекты сразу, а очертить какой-то спектр – порядка 15-20 субъектов, чтобы это обкатать», – сказал Алексей Вовченко. Он также подчеркнул, что в перечень софинансируемых субъектов могут войти регионы, которые уже активно применяют технологию социального контракта, а также являются участником пилотного проекта по снижению бедности.

Напомним, что в Республике Башкортостан технология оказания адресной социальной помощи на основании социального контракта была внедрена еще в середине 2014 года. Данная мера государственной поддержки направлена на преодоление социального иждивенчества, чтобы дать возможность малоимущим семьям с детьми и одиноко проживающим гражданам с помощью адресного «стартового капитала» и содействия государства самостоятельно изменить своё материальное положение. Данный вид помощи оказался востребованным, особенно семьями с детьми. На долю семей с детьми от общего количества заключенных социальных контрактов в республике приходится более 98 %.

Социальный контракт выделяется на следующие 3 мероприятия:
- на ведение личного подсобного хозяйства (до 50 тысяч рублей);
- на организацию собственного дела (до 100 тысяч рублей);
- на содействие в прохождении профессионального обучения (до 15 тысяч рублей).

За первое полугодие 2019 года возможностями социального контракта воспользовались 507 граждан республики. В 2019 году на предоставление адресной помощи на основании социального контракта из регионального бюджета выделено 46 миллионов рублей.

Таким образом, с 2020 года к республиканским средствам на указанные цели добавятся еще свыше 350 миллионов рублей федеральных денег, что будет способствовать повышению реальных доходов жителей Республики Башкортостан.

Смотрите также

Приглашаем посетить открытую лекцию 23 сентября
Неделя приглашённых специалистов в Республиканском ресурсном центре "Семья"
17-18 сентября будет организована «горячая линия» по вопросам алкоголизма и наркомании
В Стерлитамаке появится первый в регионе модельный центр занятости населения
Афиша выходного дня. 14-15 сентября Уфа
Республиканcкий конкурс «ХОМАЙ» назвал социально ответственных работодателей Башкортостана
Конкурсы и акции
Счастливый час
Полезные видео
Вертикальное хранение вещей
Все видео